]

Что надо знать о том, как проводится поверка счетчиков воды

Устанавливая в своем доме, квартире или на любом другом объекте счетчики для учета расхода воды, каждый пользователь должен знать, что данные, получаемые с этих устройств, действительны только при наличии документа, подтверждающего то, что прибор прошел процедуру поверки. Для новых приборов таким подтверждением является документ, выдаваемый заводом-производителем, а для счетчиков, находящихся в эксплуатации – свидетельство о поверке, получаемое после прохождения испытания, проводимого сертифицированными специалистами по специальной методике в соответствии с МИ 1592-2015 «Рекомендация. ГСИ. Счетчики воды. Методика поверки». В этом документе представлен свод правил и четкий алгоритм, которые нужно строго соблюдать при проведении поверок счетчиков воды.

Описание: http://domserviz-uhta.ru/laravel-filemanager/photos/1862/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0.jpg

Методика поверки счетчиков воды

Важно отметить, что МИ 1592-2015 «Рекомендация. ГСИ. Счетчики воды. Методика поверки» представляет собой полный свод правил и четкий алгоритм действий, которые нужно соблюдать при проведении поверок любых видов и типов счетчиков воды: для горячей и холодной воды, универсальных, крыльчатых, электромагнитных, вихревых, ультразвуковых, турбинных и других, с DN от 10 до 250 мм. В этом документе разработана методика как для проведения первичной поверки счетчиков, так и для периодической процедуры, проводимой во время эксплуатации прибора. В том случае, если поверка производится на заводе-изготовителе (первичная) или со снятием прибора, то следует использовать методику «St», но при выполнении работ непосредственно на объекте, без снятия счетчика, то нужно придерживаться протокола «Pr». При этом сроки поверок приборов определяются исключительно в соответствии с данными, указанными в свидетельстве к счетчику, за исключением случаев, когда по объективным причинам, например, при механическом повреждении устройства и т.д., возникает необходимость в проведении внеочередных испытаний.

Требования к квалификации поверителя и техническим средствам, используемым им в работе

Поверителем может быть специалист, имеющий профессиональную подготовку и соответствующую квалификацию, владеющего методикой, изложенной в МИ 1592-2015 «Рекомендация. ГСИ. Счетчики воды. Методика поверки», а также ознакомленного с документацией к приборам учета как подлежащих поверке, так и к техническим средствам, которые используются при исследованиях. Кроме того, поверитель обязан соблюдать все требования правил безопасности при работе.

Для проведения поверки используется специальный «эталон», который является рабочим инструментом 3 разряда и предназначенный для измерения единиц объемного расхода жидкостей. Он должен соответствовать требованиям, изложенным в Ч.1 «Государственной поверочной схемы для средств измерений…» от 07.02.2018 г. При этом порог чувствительности измерительных приборов не должен превышать показателя равного 1,1 в сравнении с номинальным расходом поверяемого счетчика, а относительная погрешность при этом не может превышать показателя 1:3.